Zoo форум собак и кошек Фортуна.kz

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zoo форум собак и кошек Фортуна.kz » Груминг » Груминг всё о нём !


Груминг всё о нём !

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Что такое груминг
Знаете ли вы, что такое груминг? Объяснение пригодится не только тем, кто собирается обзавестись четвероногим другом.
Хотя некоторые владельцы собак до сих пор пребывают в счастливом неведении.

Старый новый груминг.

http://s3.uploads.ru/t/JOtqp.jpg
Изначально слово "груминг" пришло к нам из этологии, науки о поведении животных, и означает оно форму поведения млекопитающих, выражающуюся в уходе за мехом другой особи и показывающая комфортность "душевного" состояния животного. Далее его стали использовать приминительно к домашним животным.

Слово груминг пришло к нам из Англии, где еще в давние времена существовала специальная профессия — грумер. Эти люди ухаживали за лошадьми. Соответственно «груминг» и означает уход, а специалисты, которые осуществляют этот самый уход за собаками, именуются грумерами. Груминг включает в себя уход за шерстью, ушами, глазами и так далее. То есть это набор всевозможных манипуляций и процедур, приводящих животное в божеский вид.

В рамках груминга проводятся стрижки и тримминг. Не пугайтесь еще одного иностранного слова. Тримминг — это регулярное выщипывание шерсти у собак, которые не могут сбрасывать старую шерсть самостоятельно и имеют короткий и нелиняющий подшерсток. К таким породам относятся все шнауцеры, жесткошерстные терьеры (эрдель, фокс, вельш, скотч, ирландский и др.) Некоторые породы требуют лишь частичного тримминга — афганские борзые, кокер-спаниели, черные терьеры.

Главное заблуждение состоит в том, что собаку, якобы, часто мыть нельзя. Можно, даже нужно! Кому приятно жить с грязной, невкусно пахнущей собакой в одной квартире? Конечно, никому. В наше время запах псины - не обязательное условие содержания собаки. Собака живет с вами в тесном контакте, т.е. мебель, ковры, занавески и одежда для дома постоянно так или иначе с ней соприкасаются, а болезни собаки – это и ваши болезни. Грязная кожа и жирная шерсть – отличная среда для микроорганизмов и накожных паразитов. Если собаку не мыть, то может произойти закупорка сальных желез и нарушение защитной функции кожи, а также появиться зуд и экземы, которые вылечить достаточно трудно.

Миф о том, что частое купание собаки вредно, появился из-за того, что раньше качество шампуней оставляло желать лучшего: косметические средства сушили кожу и шерсть, волос становился ломким и тонким. Нынешняя косметика для животных сделана по высочайшим технологиям и под пристальным контролем ветеринарных врачей, она не обезжиривает волос, а наоборот защищает его и питает. Конечно, можно по старинке сделать шампунь в домашних условиях, но лучше обратиться к ведущим производителям товаров для собак и подобрать для своего питомца шампунь, подходящий именно его длине и структуре шерсти.

Собаку необходимо вычесывать и чистить щеткой хотя бы раз в неделю, а купать не менее раза в месяц. Мало кто знает, но у многих людей, которым ставят аллергию на шерсть, на самом деле просто естественное неприятие пыли в воздухе. Если вы будете ответственно подходить к уходу за собакой, то вполне возможно, что перестанете чихать, а ваши глаза снова станут сухими.

Желательно, чтобы в шампуне, который вы выбрали для собаки, содержался ланолин, он предохраняет волосы от ломкости и высыхания. После купания постарайтесь высушить собаку феном и тщательно расчесать, тогда вы избежите опрелостей кожи. Щетка необходима с натуральной щетиной, а расческа должна быть с хорошей длиной зубчиков. Гладкошерстных собак достаточно протереть раз в несколько дней чистой тряпочкой, и их шерсть снова заблестит, но они намного больше линяют, чем длинношерстные.


Уход за собакой подразумевает под собой не только кормление и питание. Важным аспектом является груминг собаки, то есть уход за телом и шерстью. В дикой природе животные сами «следят» за состоянием своей шерсти – у них регулярно происходит линька, они «чистятся», катаясь в траве или снегу. У домашних собак все гораздо сложнее – некоторые из них даже не линяют. И владельцу собаки приходится заботиться о состоянии ее шерсти.

Если с гладкошерстными и жесткошерстными собаками все относительно просто, то к «богатству» длинношерстных собак требуется тщательный подход. Конечно, самым главным требованием при груминге собаки было и остается отсутствие паразитов как внутренних, так и на ее коже. Кстати, тусклая выцветшая шерсть – первый признак того, что у собаки есть глисты, и нужно срочно проводить дегельминтизацию. Наличие блох, вшей и клещей так же не способствует хорошему состоянию шерсти.

Очень важно не допускать сваливания и колтунов у длинношерстных собак. Порой, такие проблемы, если их «запустить», можно решить лишь с помощью ножниц. Поэтому, длинношерстных собак рекомендуется еженедельно купать с шампунем для сухих типов волос и тщательно расчесывать под феном. Для того, чтобы шерсть не пересыхала, нужно использовать бальзам с ланолином. Кстати, шерсть растет только тогда, когда производится правильный груминг собаки, т.е. шерсть чиста и расчесана, и не стоит ожидать хорошей, шелковистой шерсти, скажем у афганской борзой, живущей в грязном вольере и не знающей, что такое шампунь. Для поддержания шерсти в чистоте существуют различные «халаты», попоны, комбинезоны для прогулки на улице. Но если шерсть все же загрязнилась, то лучше собаку сразу выкупать.

http://s2.uploads.ru/t/MejQH.jpg

Сегодня существует масса препаратов, стимулирующих рост шерсти. Это – препараты, в состав которых входит витамины группы В, биотин и различные микроэлементы. Важно не давать эти витамины в период линьки собаки. Можно добавлять натуральные продукты: морскую капусту, морковь, крапиву, отруби, семечки. В рацион собаки, особенно в зимний период, необходимо включать и жиры в небольших количествах. Лучше всего – жир нутрии, но можно и свиное сало. Однако нужно помнить, что печень у собаки очень чувствительна к жирной пище и не стоит ее кормить одним свиным салом – это чревато циррозом.

Если собака малоподвижная и у нее сильно отрастают когти, то нужно их подстригать, не допуская того, чтобы собака самостоятельно их отгрызала. Так же необходимо следить за состоянием лап, особенно между пальцами. Если в тех местах появляется покраснение и опрелость, то шерсть там нужно выстричь, ранки продезинфицировать и присыпать нистатином или другим противогрибковым порошковым препаратом. Подобные процедуры – неотъемлемая часть груминга собаки.

Нельзя забывать и про уши собак. Особенно это касается тех пород, у которых они длинные и висячие. Нужно регулярно их чистить с помощью ватного тампона, а если все-таки началось воспаление и собака трясет головой, то необходимо прокапать ушные капли, например – аурисан. Нужно это делать немедленно, дабы у собаки не развился отит и воспаление не пошло внутрь черепной коробки животного.

Важным фактором для груминга собаки является правильное питание. Наивно полагать, что породистая собака с богатым шерстным покровом (например, такие как бобтейл или голден-ретривер) будет хорошо «одета», если кормить ее объедками. Впрочем, это в не меньшей степени относится к любым собакам, будь они даже гладкошерстными или вообще – голыми, как китайская хохлатая собака. Правильное, сбалансированное питание – залог здоровья, а, как известно, кожа – лучший индикатор. Нельзя допускать, чтобы у собаки развился авитаминоз или гиперавитаминоз.

При кормлении сухими, сбалансированными кормами владельцам длинношерстных собак нужно помнить, что эти корма рассчитывались на среднестатистические породы и необходимо в рацион собаки дополнительно добавлять стимуляторы роста шерсти, описанные выше. Однако, собакам с черной шерстью не рекомендуется давать морскую капусту и морковь в связи с тем, что эти продукты дают рыжину в окрасе.

При кормлении натуральными продуктами нужно знать, что у собаки кишечник гораздо короче, чем у человека и не каждый продукт для нее будет так же полезен, как и для человека. Например, перловая крупа организмом собаки вообще не усваивается. Из круп лучше всего – это овсяные хлопья. И вообще не стоит «удивлять» собаку разнообразной пищей – это будет ей только во вред. Гораздо полезнее для нее однообразная, но правильно сбалансированная еда. При правильном подборе рациона питания у собаки не будет появляться перхоть, не будет сечься и ломаться остевой волос, своевременно будет происходить линька. А значит и процедуры груминга собаки будут значительно упрощены. Это очень важно, потому что все-таки все эти манипуляции с шерстью и кожей для собаки не являются естественными, а значит и особого восторга от этих процедур собака не испытывает.

Уход за шерстью собаки – это обязанность каждого владельца. Как человеческие волосы требуют регулярного мытья и расчесывания, так и шерсть собаки потеряет свой здоровый вид и блеск без тщательного и заботливого ухода. Для того чтобы и вы, и собака были счастливы, требуется избавиться от заблуждений, которые нам годами вбивали советские кинологи и заводчики.

Теги: Груминг собаки,груминг,собаки,стрижка

0

2

Особенности ухода за шерстью различных типов собак
Длинная ниспадающая шерсть (афган, американский кокер-спаниель, мальтийская болонка) и шерсть пуделей. Пожалуй, это самые эффектные, самые красивые собаки…

Как ни печально, но многие владельцы, особенно берущие собаку в качестве домашнего любимца, ленятся или не имеют возможности ухаживать за собакой с таким типом шерсти, или считают, что это нужно только для выставочных собак. Длинная шелковистая шерсть на самом деле требует постоянного ухода. Если не ухаживать за шерстью добермана, она станет редкой и тусклой, но это будет не так заметно, как месяц некупанный и нечесанный афган. Любые переживания, изменения в рационе, проблемы в семье, болезнь собаки очень явно отражаются на шерсти. Эта шерсть требует неустанного внимания и, я подчеркиваю, регулярного ухода. Иначе божественное создание будет представлять собой очень жалкое и неприятное зрелище. Если Вы не сможете уделять достаточно внимания уходу за шерстью, то, возможно, Вам следует подумать о другой породе и повторно перелистать атлас пород.

У многих собак с этим типом шерсти есть челка. На выставке она, в зависимости от породы, может убираться в топ-ноты ("хвостики") или спускаться на глаза. Но не следует слушать тех, кто уверяет, что "у собаки портятся глаза, если остричь челку". Состригать челку не обязательно, ее можно и собрать резинкой, но вот если позволять челке вечно болтаться у собаки на глазах, органы зрения точно испортятся. Сравните с человеком. Если бесконтрольно позволить расти волосам, то насколько у нас улучшится зрение? То-то же. Анатомия глаз щенка не зависит от длины его шерсти. Хотя, конечно, если у собаки всю жизнь была челка, а потом ее состригли, она себя будет чувствовать некомфортно и свет ей будет казаться слишком ярким. Поэтому с раннего возраста приучайте щенка к завязыванию "хвостика" над глазами, если у Вас черный терьер, мальтийская болонка, пудель или бобтейл, или вовремя подстригайте шерсть над глазами своему кокеру или шнауцеру (не все из перечисленных пород относятся к обсуждаемому типу шерсти, но все они могут страдать от человеческих предрассудков).

Кроме шерсти над глазами постоянно проверяйте уши, шерсть под хвостом, внизу лап и вокруг половых органов. Если того требует стандарт породы, как, например, у кокеров, регулярно подстригайте шерсть в этих местах. Это необходимо с гигиенической точки зрения, а также для того, чтобы собака выглядела аккуратной и ухоженной.

Шерсть расчесывается послойно, как правило, по ходу роста. В противоположном направлении шерсть можно расчесывать перед выставкой, чтобы в отдельных местах зрительно придать шерсти больший объем. Вначале следует расчесать пуходеркой, затем - гребнем, и напоследок пройтись по шерсти щетинной щеткой. Такая щетка полирует шерсть, то есть сглаживает неровности шерстинок, удаляет посеченные кончики шерсти, благодаря чему шерстинки не будут слоиться и расщепляться, а весь шерстный покров в целом выглядит шелковистым и просто сияет.

Такую собаку можно сравнить с английским газоном -"раз в день поливать, раз в неделю подстригать и так - триста лет". То есть ежедневно расчесать, еженедельно искупать, раз в три-четыре недели (в идеале) - подстричь. И стоит только раз пропустить, как восстанавливать красоту будет долго и трудно.

Пускай для Вас не будет неожиданностью, что выставочных собак этих пород водят, как правило, на поводке по асфальтовым дорожкам, иначе все палочки, веточки, листики и репейнички будут в драгоценной шерсти. На осторожное вычесывание может уйти не один час, а при виде безвозвратно потерянных шерстинок сердце кровью обливается… Для таких собак часто используют комбинезоны, ботинки, шапочки. Это нелишне еще и потому, что у большинства этих собак нет подшерстка и они могут мерзнуть, несмотря на обилие шерсти. Особенно заботливые хозяева сберегают шерсть в папильотках (особенно у собачек небольших пород - мальтезе, йоркширских терьеров).

Собаки с этим типом шерсти, как никто другой, нуждаются в качественной выставочной косметике и укладке. Кожа у собак суше и нежнее, чем у человека, поэтому лучше пользоваться не косметикой для людей, даже хорошей, а специальной для собак, от хороших фирм. В крайнем случае, если у Вас нет возможности приобрести выставочный шампунь для собаки, можно воспользоваться качественным шампунем для людей, предназначенным для сухих волос.....

Наверное, многие из Вас слышали, что "собаку нельзя часто купать, у нее от этого смывается смазка и портится шерсть". По моему глубокому убеждению, этот совет был рожден в эпоху, когда собак мыли исключительно дустовым мылом. Вот попробуйте-ка не помыть голову с месяцок. Что с ней станется? Так и у собаки. Шерсть станет тусклой, безжизненной и просто грязной. Тут недалеко и до болезней. А грязная шерсть у собаки ко всему прочему не растет. Так что купать собаку необходимо, во-первых, хорошими шампунями, а, во-вторых, компенсировать смытую естественную смазку бальзамами, кондиционерами или специальными маслами для шерсти, которые после купания наносятся на влажную шерсть и не смываются, или смываются, но не полностью. Остатки бальзама или кондиционер питают кожу и шерсть, предохраняют от пересыхания во время сушки феном, делают шерсть эластичной, шерстинки благодаря этому не ломаются, не секутся на концах.

Сушка феном для этих собак обязательна. Если собаку не высушить (на что может уйти 1-3 часа, в зависимости от количества шерсти), то сырая мокрая шерсть спутывается и уже после высыхания склонна к заколтуниванию, а между пальцами лап заводится грибок. К тому же предоставленная самой себе мокрая собака может лечь на свозняке и простудиться. Фен необходимо брать мощный, минимум 1500 Ватт. Для процедур сушки и расчесывания собаку с детства нужно приучить лежать на боку - для Вашего же удобства. Промокнув шерсть (не растирая!) собаки после купания полотенцем, уложите ее на бок. Сушите, расчесывая массажной щеткой или пуходеркой, сначала одну сторону, а потом другую.

Подготовка к выставке собак с этим типом шерсти занимает больше времени, чем подготовка собак других пород, это целая наука, но и выглядят они чрезвычайно эффектно.

Курчавая (керри-блю терьер, курчавошерстный ретривер), шнуровая (комондор). В уходе за всеми собаками с различными типами шерсти есть общие принципы. За курчавой шерстью следует ухаживать так же, как это было описано для собак с длинной шерстью. С одним отличием. При сушке феном шерсть не расчесывается, не распрямляется, не "оттягивается", а, напротив, вначале мокрая собака расчесывается, а затем в процессе сушки феном шерсть "приминается" к телу до полного высыхания. После чего снова расчесывается.

Шнуровую шерсть часто сравнивают с веревочной шваброй. Собака, как говорится, на любителя. Особенного ухода не требуется, разве что в юном возрасте формируют шнуры, давая спутаться отрастающей шерсти в равномерные нетолстые спирали. Шнуры разбирают вручную. Если шнуровую собаку искупать, сохнуть она будет очень долго. Для выставочных собак продаются специальные очищающие средства.

Голые собаки (китайские хохлатые, мексиканские, перуанские). Это - особый случай. Смешно было бы говорить об уходе за шерстью… голых собак. Однако шерсть у них есть, хоть и немного, а кожа нуждается в особом уходе.

Кожу периодически следует смазывать увлажняющими кремами или детским маслом, это предохранит ее от пересыхания. Голыши склонны к аллергиям. Учитывайте это при подборе корма. Более других собак они подвержены грибковым болезням. При малейших подозрениях на грибок обращайтесь к ветеринару.

При подготовке к выставке отдельные короткие волоски на корпусе выщипываются пальцами, а хохолок, кисточка на хвосте и шерсть на лапах подравнивается ножницами.

Собаки белого окраса. Требуют особого упоминания. Во-первых, хотя бы потому, что собаки с белой шерстью более склонны к аллергиям, чем собаки других пород. И, во-вторых, если на черной или рыжей собаке небольшие изменения оттенка шерсти не будут заметны, то белую собаку сделать к выставке белоснежной довольно тяжело.

С шерстью особых проблем быть не должно - для того, чтобы собака приобрела яркий белый цвет шерсти, часто достаточно искупать специальным шампунем для белых собак, можно также использовать сухую чистку с тальком или мелом. А вот бурые потеки под глазами (слезный камень), под хвостом и на лапах никого так не портят, как белую собаку

Считается, что эти потеки могут быть связаны с повышенной кислотностью или какими-нибудь нарушениями обмена веществ. Для того чтобы их убрать, можно воспользоваться предназначенной для этого специальной выставочной косметикой. Можно воспользоваться и "домашними" средствами - кашица из крахмала, талька и борной кислоты в равных пропорциях плюс немножко воды, накладывается на проблемные места и не смывается. Когда высыхает, эти места нужно вычесать и смесь наложить снова. Такая смесь постепенно очищает шерсть и предохраняет от нового загрязнения. Hекотоpые промывают шерсть лимонным соком.

Есть и еще один способ. Но он, на мой взгляд, нуждается в осторожном применении и предварительном обсуждении с ветеринаром. Известный английский заводчик рекомендовал давать собаке за неделю до выставки столовую ложку магнезии. Меня это немного смутило(, не поняла, как это должно действовать, к тому же перевод этой книги оставлял желать лучшего) и, обратившись за разъяснением к человеческому терапевту, получила исчерпывающий комментарий. Обычно магнезия используется как слабительное средство, особенно белая. Но здесь имеется в виду жженая магнезия. Она действует как очень слабое слабительное, но, главное, обладает желчегонным действием и понижает кислотность. А именно при повышенной кислотности обычно и возникает "едкость" всех жидкостей организма (крови, мочи, выделений из глаз и т.д.) и их как бы "красящая" способность. Теоретически противопоказаний нет, безвредность примерно на уровне активированного угля. Мне даже было сказано, что, в принципе, полезно время от времени давать собаке (и человеку) немного магнезии. Только доза в той книге явно завышена, чайной ложки хватило бы за глаза. И еще одна неточность - магнезия не убирает отложения на шерсти, которые там уже скопились.

Попалась мне и прямо противоположная точка зрения в Интернете, на американском сайте по грумингу. Американский заводчик, грумер и ветеринар рекомендовала давать собаке ежедневно аскорбиновую кислоту - 50 мг на один килограмм веса. По ее мнению, общеизвестная точка зрения, гласящая, что собака не нуждается в витамине С, устарела и есть труды, опровергающие ее. И еще она утверждает, что у собак, употребляющих аскорбинку, не образуются безобразные потеки.

Отдельно о купании. Почти все было уже сказано в разделе об уходе за шелковистой ниспадающей шерстью, осталось лишь кое-что добавить. Многое зависит от жесткости воды. Если у Вас небольшая собака, то не поленитесь вскипятить воду. Она станет мягче, и Вы сами заметите, насколько лучше выглядит шерсть после купания в мягкой воде. После купания не стоит оставлять собаку париться в полотенцах, а сразу нужно высушить феном. Шерсть не любит перегрева и начинает выпадать. Есть даже такой способ, с помощью которого можно форсировать линьку (это полезно использовать на практике владельцам линяющих пород). Собака купается в хорошо теплой воде (не горячей, а просто несколько теплей, чем приятно-теплая), а затем укутывается на полчаса или больше в полотенца. Шерсти после такого купания вычешется довольно много. Чтобы вода не попала в уши, в них заранее закладываются ватные тампоны.

Другой уход, в котором нуждается собака - регулярный уход за глазами, когтями, зубами, ушами. Когти нужно подстригать еженедельно, лучше после купания, когда они более мягкие. Делается это специальными кусачками-когтерезами. Когти некоторых собак почти не нуждаются в подстригании. Но у каждой собаки могут быть индивидуальные особенности - скажем, коготь растет под таким углом, что практически не стирается, или масса тела у собаки маленькая, или когти очень твердые. Если Вы допускаете, чтобы когти росли сами, как бог на душу положит, и рассчитываете, что собака сама будет стачивать их об асфальт, то не удивляйтесь, когда когти у Вашей собаки будут трескаться и расслаиваться вдоль. У всех собак обязательно необходимо проверять коготь на пятом пальце на передних лапах. Он расположен с внутренней стороны лапы, несколько выше остальных пальцев. Коготок на этом пальце сам не стирается, он может ломаться, закручиваться в кольцо. Не нужно ждать, что собака сама его обгрызет - лучше вовремя его подстригите.

Глаза и уши без необходимости не трогайте, ничего не промывайте и не капайте, предварительно не посоветовавшись с ветеринаром. Самолечение может навредить.

Зубы, как и когти, нуждаются в регулярном уходе. Их рекомендуется чистить ежедневно или хотя бы через день. Для этого используйте специальную зубную пасту для собак, поскольку от зубной пасты для людей у собаки может быть расстройство. К тому же собачьи зубные пасты обычно пахнут очень привлекательно для собак - бывают пасты, например, с мясным запахом. Это превратит не слишком приятную для собаки процедуру в терпимую. Для чистки зубов используют крупную зубную щетку - для крупных собак и крупных зубов, и маленькую - для небольших собак и мелких зубов. Есть и более простой, хотя и менее надежный способ чистки зубов. На стакан кипяченой воды добавляется чайная ложка соды и чайная ложка соли. На палец намотайте бинт и, смачивая этой смесью, протрите зубы и десны. Уход за зубами избавит собаку от неприятного запаха из пасти и предупредит появление зубного камня, который опасен тем, что образуется у десен. Разрастаясь, он давит на десны, они воспаляются и кровоточат. Зубы начинают шататься и выпадать. А здоровые зубы - это правильное пищеварение и долголетие собаки. Образование зубного камня может быть связано с неправильным кормлением, а может быть - с индивидуальными особенностями организма. Если у Вашей собаки уже образовался зубной камень, не спешите в ветклинику. Там не составит труда его снять, но не всякий человек может сделать это достаточно аккуратно. Стоит поцарапать эмаль - и камень очень быстро начинает образовываться именно в этом месте. Поэтому прежде, чем сколоть эмаль, проведите предварительную подготовку, после которой зубной камень убрать будет значительно легче. Она заключается в том, чтобы делать собаке примочки по 5 минут из ротокана или хлоргексидина, захватывая камень на зубах и десны. Эти препараты снимают воспаление десен, частично удаляют камень и размягчают его.

Кроме регулярной чистки зубов в качестве профилактики можно давать собаке помидоры, томатную пасту или томатный сок.

Как я уже говорила в начале статьи, независимо от типа шерсти, размера собаки, ее характера, пола и внешности, главное - забота владельца о здоровье собаки. А оно зависит, в первую очередь, от грамотного ухода. Каждый владелец собаки, взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье живого существа, должен делать все от него зависящее, чтобы сделать жизнь своего питомца долгой и счастливой.

0

3

4 Что необходимо приобрести. Обзор инструментов для груминга:
http://s3.uploads.ru/t/4QujD.jpg
…Это страшное слово «груминг»!
Груминг – это не только стрижка, а весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно. Для повседневного ухода, и особенно для подготовки собаки к выставке необходим целый ряд инструментов и косметических средств, о которых мы сегодня и поговорим.Прежде всего – рабочее место. Стол для груминга. Это может быть специальный стол для груминга, его можно приобрести в специализированных магазинах. (Ниже в статье будут приведены ссылки на интернет-ресурсы, где можно посмотреть и приобрести все описываемые здесь приспособления). Это целесообразно, если позволяют финансы и площадь квартиры, а также, если у вас более чем одна собака и вы будите регулярно заниматься их внешним видом. Столы для груминга бывают как складные, на ножках или на колёсиках (такие удобно брать с собой на выставку) так и стационарные, с регулятором высоты.
http://s3.uploads.ru/t/mrRha.jpg
http://s2.uploads.ru/t/wWKaS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/G09va.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qX3B5.jpg
Они удобны тем, что имеют прорезиненную рельефную поверхность, препятствующую скольжению лап, и часто оснащены кронштейном, на котором при помощи поводка фиксируется собака.
   
За неимением специального стола используется любой подходящий стол. Желательно не очень большой и отстоящий от стены, чтобы вы могли свободно вокруг него двигаться, не нагибаться и не вставать на цыпочки во время работы. (Гладильная доска или пара табуреток не подойдут, стол должен быть устойчив. Однажды я наблюдала цирк, когда хозяева предложили мастеру тримминговать шнауцера, поставив его передними ногами на одну табуретку, задними – на другую). Чтобы избежать скольжения лап собаки и повреждения поверхности стола, постелите на него обычный резиновый коврик для ванны или сетчатую резиновую подстилку для багажника автомобиля (продаётся в автомагазинах и гипермаркетах, стоит недорого и очень удобно). Ещё одно замечание по поводу стола – он должен быть хорошо освещён и в досягаемости должны находиться розетки для машинки и фена.

Стол готов. Теперь нужно позаботиться о себе. Выделите себе специальную одежду для груминга. Это должно быть что-нибудь не синтетическое, чтобы не электризовать шерсть. Подойдёт хлопчатобумажная футболка, а поверх неё передник из плотной скользкой ткани, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая. Удобно, когда в переднике есть карманы. В них можно держать часто используемые инструменты. Ещё вы можете позаботиться о своих бронхах и надеть защитную медицинскую маску (продаются в аптеках) или респиратор.

А теперь поговорим о наиболее часто используемых инструментах и препаратах. Подбор инструментария, как и косметики – дело индивидуальное, зависит от породы, особенностей шерсти и ваших личных предпочтений. Но есть некий стандартный набор, который должен иметь каждый грумер.

Итак, вам понадобятся когтерез и, возможно, пилка. Когтерез специальный, для животных, не стоит стричь когти собаке человеческими кусачками. Инструмент испортите и собаку травмируете. А вот пилочка подойдёт человеческая, но для искусственных ногтей. Когтерезы бывают двух типов – «гильотина» и по типу секатора с серповидными лезвиями. Выбор зависит от личных предпочтений.
http://s3.uploads.ru/t/s3y0R.jpg
http://s3.uploads.ru/t/923qW.jpg
Перед подстриганием когтей заранее приготовьте баночку с кристаллами марганцовки и ватную палочку. Если, укорачивая коготь, вы случайно заденете сосудик, кровь из когтя можно остановить только при помощи сухой марганцовки (опустите кровоточащий коготь в порошок или прижгите с помощью ватной палочки).
Ватные палочки и косметические диски также вам понадобятся при чистке ушей.

http://s3.uploads.ru/t/zQ0t4.gif

Непосредственно для стрижки вам понадобятся парикмахерские ножницы нескольких видов (прямые, изогнутые, маленькие ножнички с закруглёнными кончиками для выстригания шерсти около глазок, а также односторонние филировочные ножницы). Ножницы для стрижки собак бывают разной длины: самые длинные используются для стрижки гривы пуделей и керри блю терьеров, формирования «столбиков» на конечностях. Более короткие, с округлыми концами удобны для обработки морды, ушей, подушечек лап.
http://s2.uploads.ru/t/Wbwcl.jpg
Если собака стрижётся полностью, основной фронт работ производится машинкой для стрижки. Машинка должна быть предназначена именно для стрижки животных (так как большинство «человеческих» машинок не берут собачью шерсть и оказываются недостаточно мощными, быстро перегреваются и не рассчитаны на длительную работу). Исключением может быть лишь «человеческий» триммер для усов. Эта маленькая машинка позволит вам аккуратно постричь мордочку собаки, шерстку между пальчиками у мелких пород, выстричь лапки у пуделя, побрить ушки йорка. Машинка для стрижки животных имеет сменные ножи различных размеров (у разных фирм разная маркировка, у Мозер, например такая линейка ножей: 1/20 мм, 1/10 мм, 1мм, 2мм, 3мм, 5мм, 7мм и 9мм. Самая маленькая цифра – наиболее короткая шерсть, самая большая – оставляет шерсть длиной примерно 1 см). Существуют ещё дополнительные пластиковые насадки поверх ножей, но я не рекомендую их использовать, так как они электризуют шерсть и никогда не позволяют снимать шерсть равномерно, стрижка получается неаккуратной. Вам не обязательно покупать все ножи, достаточно приобрести наиболее часто используемые 1/20 мм и 1мм (используются для обработки ушей, мордочки, гигиенических мест и выстригания шерсти между подушечками лап); корпус собаки чаще всего стригут ножам 2 или 3 мм. Если у вас пудель или ши-тцу, и вы хотите сделать их плюшевыми, лучше использовать ножи 7 или 9 мм.

Со стрижкой разобрались. Теперь о расчёсках. Длина зубьев расчёски должна соответствовать длине шерсти собаки. Чем длиннее и гуще шерсть, тем длиннее должны быть зубья расчёски. Хорошо бы иметь весь спектр расчёсок (от частых до редких) на все случаи жизни. Более крупные применяются для первого прочёсывания и разбора колтунов, для последующей обработки необходима более частая расчёска. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали в расчёсывании свалявшейся шерсти расчёски с переменным зубом (длинный – короткий через один) и расчёски с вращающимися зубчиками. Важно: расчёски должны быть либо полностью металлическими, либо на деревянной или прорезиненной ручке. Пластиковые электризуют и путают шерсть. Они должны быть прочными и негнущимися. Зубчики расчёски должны быть закруглены, не иметь зазубрин и не травмировать собаку. Не стоит использовать расчески без ручек, это неудобно. Также не рекомендую двусторонние расчёски, особенно если собака длинношерстная (одной стороной чешете, на вторую наматывается шерсть). Можно приобрести специальную маленькую частую расчёсочку для усов, ей очень удобно расчёсывать морду собаки и разбирать шерсть под
http://s3.uploads.ru/t/mfQ8x.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oZUEI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qszG0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SUF6I.jpg
Может понадобиться колтунорез. C ним нужно быть осторожными. Очень острая штука, и в первую очередь страдают пальцы грумера.
http://s2.uploads.ru/t/gEDrZ.jpg
Особый тип расчёсок представляют собой так называемые «грабли», применяемые для прочёсывания собак с более грубой шерстью.
http://s3.uploads.ru/t/d6mwW.jpg

Если у вас триммингуемая порода, то необходимо запастись тримминговочными ножами, которые подбираются под тип шерсти вашей собаки на основе индивидуального опыта. С триммингами как с расчёсками, лучше иметь несколько, так как один нож хорошо выщипывает грубую ость, другим ножом вы сможете выщипать более мягкий и тонкий волос. Покупая тримминг, проверьте его на своей коже – он ни в коем случае не должен оставлять царапин.
http://s2.uploads.ru/t/L6AUI.jpg
Для расчёсывания во время сушки необходима пуходёрка (размер зависит от размера собаки), она должна быть средней жёсткости, не иметь пластиковых шариков на концах зубчиков и не травмировать кожу.

Массажные щётки и щётки с натуральной щетиной подбираются по необходимости и личным предпочтениям. Они применяются для расчесывания длинношерстных щенков, собак с достаточно редкой и умеренно длинной шерстью, а также короткошерстных. Их же хорошо использовать для массажа кожи, чтобы улучшить кровообращение.
Для формирования топ-нотов применяют так называемый «шилохвостик» - парикмахерскую расчёску со спицей.
http://s2.uploads.ru/t/AqJIV.jpg
Раз уж мы заговорили о сушке, то пара слов о фене. Фен должен быть профессиональный, мощный (2000 вт), иметь 2-3 режима температуры и мощности и съёмный защитный фильтр от попадания волос в двигатель. Желательно иметь штатив. Сушить собаку следует самым мощным режимом, но не самым горячим воздухом. Для закрепления оттянутых распрямлённых волос используйте холодный воздух. Во время сушки фен должен быть на расстоянии не ближе 40 см от собаки.

Теперь несколько слов о базовом наборе медикаментов и косметических средств. Вам потребуется любой доступный антисептик для дезинфекции инструмента (перекись водорода, медицинский спирт и др.), кровоостанавливающие средства (кристаллы марганцовки для остановки кровотечения из когтя; если вы случайно поранили собаку во время стрижки, остановить кровь поможет та же перекись водорода или дезинфицирующая ушная присыпка фирмы 8 in 1). Ушная пудра для облегчения выщипывания волос из слухового прохода (та же 8 in 1, Biogroom или любая другая). Средство для облегчения расчёсывания колтунов. Кондиционер-антистатик в спрее. Шампунь для мытья собаки и бальзам-ополаскиватель. Для завершении груминга – любой груминг-спрей или парфюм для животных на ваш вкус.
http://s2.uploads.ru/t/cwDbg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/79cHA.jpg

0

4

Могу консультировать по  стрижкам и уходу американских кокер спаниелей.

0

5

Елена_Л написал(а):

Могу консультировать по  стрижкам и уходу американских кокер спаниелей.

Классно,консультанты всегда нужны)

0

6

а в это темке можно показывать свой грумминг собак?
если можно я покажу))) если нет то удалите.
Черный ангел Амбициозная мечта (щенок) *Мимишка* вл. графкина Татьяна
грумминг мой)
http://i069.radikal.ru/1403/34/6f25cd62d33d.jpg

0

7

Ляличка написал(а):

если можно я покажу))) если нет то удалите.

Конечно Можно!
Классно получилось.

0

8

мой грумминг
Шитцу. бест щ1
http://s020.radikal.ru/i715/1405/37/4f3f256baa42.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1405/e3/347e1e7411da.jpg

Московская сторожевая вне ринга
http://s018.radikal.ru/i523/1405/c2/ef9b56f7c6dd.jpg

РЧТ
бест юниоров 3 или 4 не помню)
http://s020.radikal.ru/i722/1405/b2/288c06fe4fb5.jpg

0

9

до
http://i020.radikal.ru/1405/e5/947eb9d9db91.jpg
во время
http://s003.radikal.ru/i204/1405/0f/946a1523f5cb.jpg
после
http://s018.radikal.ru/i515/1405/e5/617d7c8190df.jpg

0

10

Дилара молодец ты) [взломанный сайт]  продолжай в том же духе)  [взломанный сайт]  У тебя отлично получается! [взломанный сайт]

0


Вы здесь » Zoo форум собак и кошек Фортуна.kz » Груминг » Груминг всё о нём !


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно